schulevents

Hier finden Sie die Jahresübersicht mit allen SMG Terminen!

Aktuell: Für SchulsprecherInnen und VertrauenslehrerInnen

• SMG Abschluss
    Do. 21. Mai 2015, 9 - 13 Uhr

Ort: Wappensaal, Rathaus; Eingang über Felderstraße
    Keine Anmeldung erforderlich!

Programm: Radikalisierung von Jugendlichen, Vortrag von Andreas Peham (DÖW):
    Aus aktuellem Anlass und auf Wunsch vieler VertrauenslehrerInnen beschäftigen wir uns im VertrauenslehrerInnen-Teil des SMG-Abschluss mit diesem Thema.

Die SchulsprecherInnen erwartet ein eigenes, abwechslungsreiches Programm,  und es gibt auch etwas zu gewinnen.

Für Getränke und einen kleinen Imbiss ist gesorgt!

Für VertrauenslehrerInnen (vergangene Termine)

Ort: wienXtra-institut für freizeitpädagogik, 8., Albertgasse 35/II
Die Anmeldung erfolgt jeweils über den Stadtschulrat Wien per Mail. Die Workshops werden beim Stadtschulrat für Wien/APS als Fortbildung anerkannt.

• Einstiegsworkshop für VertrauenslehrerInnen
    (NMS/WMS/PTS/AHS)
    Do. 25.9.2014, 14 - 17 Uhr
    Das Einstiegsmodul informiert über die Organisation der Schulsprecherwahl, die innerhalb der ersten fünf Schulwochen durchgeführt werden soll. Außerdem gibt es Infos zur Rechtslage und Tipps und Anregungen, wie VertrauenslehrerInnen SchulsprecherInnen bei der Mitgestaltung des Schulalltags unterstützen können.
  • Workshop für SPZ-VertrauenslehrerInnen
     Do. 25.9.2014, 14 - 17 Uhr
    Dieser Workshop bietet Raum für den Erfahrungsaustausch zwischen neuen und erfahrenen VertrauenslehrerInnen der Sonderpädagogischen Zentren. Neue VertrauenslehrerInnen bekommen Inputs und Infos zur Rechtslage, außerdem werden bestehende Konzepte reflektiert.
  • Vertiefender Workshop für VertrauenslehrerInnen (NMS/WMS/SPZ/PTS/AHS)
    Do. 23.10.2014, 14 - 17 Uhr
    VertrauenslehrerInnen können hier Erfahrungen austauschen und Hürden und Hilfestellungen reflektieren. Auch ReferentInnen zu relevanten Themen werden eingeladen.
    Programm folgt!

Für SchulsprecherInnen (vergangene Termine)

• Basisworkshop
    Di. 21.10.  - Fr. 7.11.2014, jeweils 9 - 12 Uhr
    Ort:
     13 verschiedene Standorte in Wien, siehe Übersicht
    Keine Anmeldung erforderlich!
    Hier bekommen die SchulsprecherInnen Basis-Infos zu ihren Rechten und Pflichten und Hilfestellungen, wie sie ihre Aufgaben am besten erfüllen.
  • Ideenworkshop
    Mi. 3.12.2014, 14 - 17 Uhr
    Ort:
     wienXtra-institut für freizeitpädagogik, 8., Albertgasse 35/II
    Die TeilnehmerInnenzahl ist beschränkt, die Anmeldung erfolgt über den Stadtschulrat für Wien per Mail.
    Wer Ideen für konkrete Events oder Projekte hat, kann sich hier bei der schrittweisen Planung und Umsetzung helfen lassen. Für SPZ-SchulsprecherInnen gibt es ein Präsentationscoaching mit Videoanalyse.

SMG für VertrauenslehrerInnen

Vortragende